КАК СОРБОЛИТ/ЦЕОЛИТ ПОМОГАЕТ БОЛЬНЫМ ДИАБЕТОМ

КАК СОРБОЛИТ/ЦЕОЛИТ ПОМОГАЕТ БОЛЬНЫМ ДИАБЕТОМ

Статья из книги «Камень жизни», доктора медицины Ильзе Трибниг – выдающегося хирурга с многолетним опытом работы, специалиста по лечению раковых заболеваний.

Цеолит может оказать большую помощь при лечении заболеваний, возникающих вследствие диабета.

«Здоровье приходит через рот» - эта старая китайская мудрость особенно важна для диабетиков.

Клинические картины, обусловленные различными процессами отложения, разложения и обмена, называются нарушениями метаболизма. Помимо нарушения обмена жиров наиболее часто встречается так называемый сахарный диабет, Diabetes mellitus.

Это название (греч. diabetes – течет, mellitus – сладкий) начало использоваться очень давно, гораздо раньше, чем наступила эпоха лабораторной диагностики, с помощью которой сегодня можно определять содержание сахара в крови. Раньше диагноз ставился на основе вкусовых ощущений – а именно, по вкусу урины. Diabetes mellitus является хроническим нарушением метаболизма, характеризующимся повышенным уровнем сахара в крови (гипергликемия). Причина – в недостатке вырабатывающегося поджелудочной железой гормона инсулина, который снижает уровень сахара в крови.

Но как вообще сахар попадает в кровь?

С пищей мы получаем и углеводы. Эти большие молекулы сахара в кишечнике разделяются на множество маленьких молекул глюкозы, которые через слизистую оболочку кишечника попадают в кровь. Сам организм складирует сахар в форме гликогена, который откладывается в мышцах и печени. При снижении уровня сахара в крови, т.е. когда возникает потребность в энергии, гликоген может снова превратиться в сахар, удовлетворяя потребность организма в энергии.

Местом воздействия глюкозы являются клетки. Кровь же представляет собой транспортную систему. Когда кровь доставляет глюкозу к воротам клетки, ей нужен ключ, чтобы попасть внутрь. Роль ключа берет на себя гормон инсулин. Он открывает сахару ворота изнутри и пропускает его в клетку. Только тогда может производиться энергия, органы могут выполнять свою функцию, а мышцы наполняются силой. Поступление пищи или повышенный расход энергии, например, при движении изменяет уровень глюкозы в крови. Здоровый организм может поддерживать этот уровень в равновесии. Пища, богатая углеводами, стимулирует выделение соответствующего количества инсулина. Глюкозу, которая ему в данный момент не требуется, организм складирует в печени или в мышечной ткани или превращает ее в жировые отложения в жирных тканях. Благодаря этому быстрому процессу уровень сахара в крови вновь приходит в норму.

В периоды, когда пища не поступает, организму необходима энергия, чтобы выполнять все свои функции. Тогда начинает постоянно выделяться инсулин в небольших количествах, что позволяет клеткам получить глюкозу, необходимую для выработки энергии. Потребность в глюкозе покрывается за счет накоплений в печени и мышцах.

Эта точно отрегулированная система круговорота сахара в крови, инсулина и энергии очень легко может нарушиться. Если глюкоза не поступает в клетки по причине отсутствия или недостаточного количества инсулина, уровень сахара в крови возрастает. Если это происходит в течение длительного времени, система утрачивает способность к саморегуляции и возникает заболевание – диабет.

Различают два типа диабета: тип 1 и тип 2

Диабет 1-го типа

Поджелудочная железа не в состоянии больше производить инсулин, так как отвечающие за это бета-клетки железы по большей части погибли. Это заболевание, как правило бывает вызвано нарушениями, ослабляющими иммунитет, другими словами, речь идет об аутоиммунном заболевании. Наряду с генетической предрасположенностью внешние факторы также играют большую роль, например, определенные вирусные инфекции. В любом случае возникает дефицит инсулина, который необходимо восполнять искусственным путем. Этот вид диабета часто проявляется в детстве и юности.

Диабет 2-го типа

Инсулиновая резистентность – нечувствительность к инсулину – возникает постепенно и незаметно. Поджелудочная железа в этом случае может производить инсулин, но в количестве, недостаточном для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Причиной заболевания в этом случае может явиться пища, богатая углеводами. Поджелудочная железа увеличивает выработку инсулина, чтобы уменьшить высокую концентрацию сахара в крови. Из-за большого поступления инсулина рецепторы в клетках становятся менее чувствительными к приему инсулина – сахар остается в крови. При превышении определенного уровня сахара в крови глюкоза начинает выводиться с мочой.

Инсулиновая резистентность все больше увеличивается, а поджелудочная железа из-за постоянных перегрузок утрачивает способность вырабатывать инсулин. В этом случае диабетикам 2-го типа приходится принимать инсулин.

Перегрузка поджелудочной железы

Статистика за последние 100 лет свидетельствует, что наша поджелудочная железа испытывает все большие перегрузки. Если в 1900 году потребление сахара на душу населения составляло 4 килограмма, в период Первой и Второй мировых войн – 3 килограмма, то в 2000 году – рекордные 40 килограммов. И этот показатель продолжает расти. Говоря о «потреблении сахара», мы имеем в виду не только рафинированные сахары, такие, как сахар из сахарного тростника или сахарной свеклы или фруктозу, но и тот сахар, который мы поглощаем вместе с белой мукой, белым хлебом, макаронами или рисом. Неудивительно, что количество заболеваний поджелудочной железы резко возрастает. А заболевания поджелудочной железы, нередко и ее хирургическое удаление приводят к диабету.

Существует генетическая предрасположенность к заболеванию диабетом 2-го типа, однако, основные факторы риска это нездоровое питание, избыточный вес и малоподвижный образ жизни. Болезнь может также быть вызвана некоторыми заболеваниями, такими как нарушение обмена жиров, перегрузка поджелудочной железы, стрессом и определенными лекарственными препаратами. Если после того как бывает впервые выявлено повышенное содержание сахара в крови, полностью изменить режим питания и образ жизни, начать больше двигаться, возможно повлиять на ход болезни еще до начала приема инсулина. Другими словами у пациента есть возможность взять свою жизнь в собственные руки и, возможно, даже полностью отказаться от приема инсулина.

У меня была одна очень сознательная пациентка, которая испытала шок, когда узнала, что у нее диабет. Она хотела любой ценой вылечиться самостоятельно, не прибегая ни к каким лекарствам. Она сразу же изменила режим питания и ежедневно минимум по часу гуляла быстрым шагом. В начале ей было нелегко, она постоянно испытывала чувство голода, ей снились пирожки, пирожные и прочие сладости, однако, благодаря железной воле ей удалось за несколько недель сбросить десять килограммов и привести в норму уровень сахара в крови. Это был огромный успех, она была очень горда, так как доказала, на что способен больной, обладающий сильной волей.

Diabetes mellitus – это не только неприятное явление, с которым связаны такие симптомы как жажда, подверженность инфекциям, кожный зуд, падение трудоспособности и повышенная утомляемость. Важно отметить, что повышенный уровень сахара в крови не сопровождается никакими болевыми ощущениями. Следствием является нарушение общего обмена веществ – зачастую долгое время остающееся незамеченным – которое в ходе болезни постоянно прогрессирует. Здесь серьезная опасность угрожает клеткам, нервам и кровяным сосудам, где могут возникнуть тяжелые заболевания: артериосклероз, полиневропатия или болезни почек. Возможно повышение кровяного давления, возрастает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также инсульта.

Особенно серьезна угроза для кровеносных сосудов, так как они проходят по всему телу. Тут могут пострадать кровяные сосуды сетчатки, что нередко приводит к отслоению сетчатки, ухудшению зрения и даже слепоте, вызванной диабетом.

Минералы против глазных болезней

Я вспоминаю одного своего ровесника, имевшего, когда я с ним познакомилась внушительный животик. За ужином он рассказал мне, что страдает отслоением сетчатки. Причина заболевания была ему неизвестна. Такое понятие, как «Измерение уровня сахара в крови», судя по всему было незнакомо и ему, и его лечащему врачу. После того, как я подробно объяснила ему суть проблемы, он явился ко мне на прием, где у него был обнаружен исключительно высокий уровень сахара в крови. Было очевидно, что его тяжелое глазное заболевание вызвано именно сахарным диабетом.

Я прописала ему комбинацию цеолита, куркумы и корицы. Поскольку он исключительно дисциплинированный человек, мы договорились, что он кардинально изменит режим питания и станет больше заниматься спортом. Уже через несколько месяцев у него пропал живот, уровень сахара вернулся в норму, а качество жизни значительно повысилось. Он очень гордился своей великолепной физической формой и тем, что безо всяких лекарств, смог справиться с диабетом.

Диабетики часто страдают от нарушения обмена веществ, которое становится причиной и повышения уровня холестерина и жиров в крови, а также жирной печени и чрезмерного закисления всего организма. Все эти факторы приводят к повреждению внутренних стенок кровеносных сосудов, сужению просвета, а в худшем случае и до полного их закупоривания. У диабетиков хуже заживают раны, кроме того они весьма подвержены грибковым инфекциям. Жирная печень, отечность ног и нарушения кровообращения нередко становятся причиной трофических язв (Ulcus cruris), чаще всего в области голени, которые очень плохо заживают.

Применение и дозировка

При диабете, артериосклерозе, жирной печени и высоких показателях жиров в крови я рекомендую измельченный цеолит в сочетании с ОРС экстрактом семян винограда или экстрактом куркумы. Это усиливает положительное воздействие цеолита на внутренние стенки кровеносных сосудов. Принимайте по крайне мере по 3 капсулы 2 раза в день. Если болезнь находится в прогрессирующей стадии – 3 раза по 3 капсулы. Регулярный прием цеолита способствует санации внутренних стенок сосудов, так как снижается содержание жиров в крови.

Описанное позитивное влияние цеолита на здоровую клеточную среду на всех уровнях стимулирует у диабетиков регуляционные способности организма. Особенно значительную роль цеолит может сыграть при лечении заболеваний, возникающих как следствие диабета.

Исключение составляют пациенты, у которых высокое содержание жиров в крови обусловлено генетическими факторами и которые несмотря на занятия спортом и здоровое питание страдают прогрессирующим атеросклерозом. Однако и в этом случае цеолит может приостановить постепенное закупоривание сосудов или как минимум замедлить его. К сожалению, уже развившийся артериосклероз полностью ликвидировать не удается.

Особого внимания заслуживает способность цеолита к ионному обмену. Минералы, имеющие жизненно важное значение для человеческого организма – магний, кальций, калий и натрий – переходят из активированного кристалла в слизистую оболочку кишечника. Таким образом, очень просто можно восполнить недостаток этих минералов, которые у диабетиков очень часто оказываются в дефиците.

Выделение аммониевых щелочей

Изменения в кровеносных сосудах в почках (диабетическая нефропатия) влияют на работу почек: поврежденные почки не в состоянии осуществлять детоксикацию организма, и остатки азота попадают в кровь. Цеолит берет часть работы на себя, уже в кишечнике устраняя крайне токсичные остатки азотного метаболизма, которые представляют собой серьезную опасность для диабетиков.

Результатом может стать головная боль, невозможность концентрации, потери сознания и даже кома. То, что многим диабетикам через определенное время необходим диализ, непосредственно связано с высокой концентрацией остатков азота в крови.

Удивительное действие цеолита проявилось и у одного пожилого пациента, имевшего по причине диабета высокие показатели креатинина. Почки уже не могли выполнять фильтрацию в необходимой степени. Пациент целыми днями спал, не мог сосредоточиться, находился на грани комы. Приближались праздники, и я стала давать ему активированный цеолит в порошке.

Через двое суток мне позвонили его родные и сообщили, что мой пациент встал утром свежий и бодрый, с аппетитом позавтракал и пошел в сад подрезать розы. У него не было заметно ни малейших признаков усталости. Результаты сделанных через несколько дней анализов были столь благоприятны, что я сама удивилась. Ухудшение циркуляции крови и повреждение нервов в совокупности с ослаблением чувствительности ступней ног (диабетическая ступня) очень часто приводят к появлению язв и открытых ран, которые очень плохо заживают, что может привести даже к ампутации конечностей. Цеолит здесь может в значительной степени способствовать заживлению ран, благодаря своей гидрофильной способности.

Диабет может отрицательно сказываться и на всей нервной системе (диабетическая невропатия) – прежде всего на нижних конечностях.

Из-за постоянной гипергликемии окружающих тканей в области нервов происходят повреждения, которые уже не поддаются санации. Хотя у пациента годами не было никаких симптомов, может развиться болезненная невропатия. Неприятные ощущения начинаются от ступней ног – сначала покалывание и онемение, затем доходит и до сильных судорог. Заболевание может охватить большие участки ног, мускулатура слабеет, походка становится неуверенной, что сильно сказывается на качестве жизни. При диабетической невропатии из-за нервных нарушений зачастую наблюдается потеря чувствительности ступней. Пациенты, например, не замечают ушибов и травм. Поэтому воспаления обнаруживаются слишком поздно, часто приходится ампутировать пальцы на ногах, ступни, а бывает что и всю ногу (см. следующую главу).

Одним из наиболее тяжелых заболеваний является стопа Шарко – деформация ступней вследствие нейропатии, когда воспаление после травмы захватывает и кости. Помню человека, который однажды надел ботинок, в который был засунут скомканный носок. Он не заметил, не почувствовал носок и так и ходил с ним весь день. Было очень трудно залечить цеолитом в порошке глубокую открывшуюся рану. Следует различать диабетическое заболевание малых кровяных сосудов (микроангиопатию) и болезнь крупных кровеносных сосудов (макроангиопатию). Течение и проявления болезней совершенно различны. При заболевании малых кровеносных сосудов ступни теплые и отечные. Серьезные проблемы часто создает и жидкость выделяемая тканями через основные поры. В этом случае нанесение цеолита в порошке и прием капсул может уменьшить отеки.

Лечение язв

Если поражены крупные артерии, кровь почти не доходит до пальцев ног. Пальцы сначала белеют и становятся холодными, а затем чернеют и отмирают. Человек при этом испытывает сильнейшую боль. Бывает, пациенты садятся на край кровати, свободно свешивая ноги в надежде, что под воздействием силы тяжести хоть немного крови дойдет до пальцев.

В такой ситуации пациенту необходима помощь врача-интерниста и специалиста по сосудистым заболеваниям. Необходимо изменить режим питания и образ жизни.

Было бы очень хорошо начать принимать цеолит за годы до того как наступит эта крайняя фаза. На основании многолетнего опыта могу сказать, что при язвах голени и пролежнях, возникающих вследствие диабета, очень хорошие результаты дает применение цеолита в порошке и мази из цеолита. Минерал впитывает секрет из влажных ран, предупреждает воспаления и способствует образованию мастоцитных клеток, убивающих опасные бактерии. Кроме того он смягчает и чрезмерную кислотность тканей.

Раны заживают быстрее

Если у пациента имеется рана, я наношу порошок цеолита прямо на нее и прописываю цеолит в капсулах.

Все большую опасность для нас представляют различные ядовитые вещества, способные наносить вред в течение длительного времени. Я имею в виду прежде всего цезий и стронций, о которых мы впервые услышали после ядерной катастрофы в Чернобыле, а затем после аварии на Фукусиме. Цезий вызывает рак яичек, а стронций – рак костей. Цеолит обладает способностью связывания обоих веществ и выведения их из организма.

Это имеет отнюдь не маленькое значение для диабетиков, на образ жизни которых болезнь накладывает многие ограничения.

Компания TODICAMP® PRODUCTS предлагает удобную форму цеолита в видепрепарата СОРБОЛИТ® ДЕТОКС

ЗАКАЗАТЬ СОРБОЛИТ® ДЕТОКС


Подпишитесь!