Органическое масло плодов облепихи

Органическое масло плодов облепихи

Облепиха – это вкусная и солнечная ягода, хорошо известная многим людям во всем мире. Ее родиной считают Восточную Азию. С первым применением облепихи в качестве лекарственного растения связана красивая легенда. Он повествует о том, что во время изнурительного индийского похода воины древнегреческого полководца Александра Македонского, заметили, что загнанные лошади, если поедят ветки растения с оранжевыми ягодами, становятся выносливее. У них блестит и лоснится шерсть.

Скоро вся армия стала поить животных отваром из ветвей и плодов этого кустарника. Кони стали быстрее восстанавливать силы. У них быстрее затягивались раны. Вскоре ягоды облепихи начали широко применять для лечения и восстановления самими воинами. Затем использование их в качестве лекарственного растения распространилось на многие европейские и восточные страны. Всплеск интереса к облепихе произошел в сороковых годах прошлого века. Люди вновь открыли для себя ее полезные свойства.

Что собой представляет

Масло из плодов облепихи относят к эффективнейшим препаратам растительного происхождения. Оно обладает широким спектром лечебных свойств. Препарат подходит практически каждому потребителю. У него минимальное негативное влияние на организм и низкий риск развития аллергических реакций. Содержание масла в плодах облепихи составляет от 3 до 10% в зависимости от сорта.

Облепиховое масло – лекарственное средство, имеющее оранжево-красноватую окраску. У него характерный вкус и запах. Самое ценное и дорогое облепиховое масло получают путем холодного отжима под прессом.

История применения

Первые упоминания о лекарственных свойствах облепихового масла относят к созданному в Тибете трактату, сознанному за одиннадцать веков до нашей эры под названием «Ши бу индан». Его активно применяли в Древней Греции для лечения ран у воинов и лошадей. Масло из плодов этого растения широко использовалось Гиппократом при лечении заболеваний желудка.

В средние века облепиховое масло было известно в Европе как «красное масло». Средневековые лекари его тоже широко применяли при лечении ран и ожогов. На Востоке Авиценна его использовал для лечения множества недугов. Славяне тоже с глубокой древности были знакомы с лечебными свойствами облепихового масла.

Население Сибири использовало в пищу облепиховые ягоды при лечении кровоточивости десен. Русские казаки в 17 веке с помощью нее укрепляли здоровье и восстанавливали силы после длительных военных походов. Еще они облепиховым маслом лечили глубокие раны и труднозаживающие язвы. В семидесятых годах прошлого века классическая медицина признала пользу облепихового масла при лечении ряда болезней.

Удивительные свойства облепихового масла

Давно известно, что если съесть 100 грамм облепиховых ягод покрывается полностью дневная потребность в витамине С, а также они незаменим для профилактики половых расстройств, онкологических заболеваний, атеросклероза сосудов. Значительно меньше люди знают о полезных свойствах для кожи масла из их плодов. Они заключаются в следующем воздействии:

  • убирает воспаление;
  • питает, смягчает и увлажняет кожу;
  • очищает поверхность эпидермиса;
  • снимает шелушение;
  • нормализует работу сальных желез;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • выравнивает цвет лица;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • усиливает местный иммунитет;
  • оказывает мощное антиоксидантное средство;
  • ускоряет процесс регенерации.

За эти качества его прозвали «жидким золотом». При постоянном наружном употреблении дерма обеспечивается необходимым комплексом полезных веществ. Особую роль в поддержании молодости кожи играют жирные кислоты.

Активные вещества в составе и их свойства

Уникальные свойства облепихового масла объясняют богатым содержанием следующих полезных веществ:

  1. Олеиновая кислота. Она отлично устраняет сухость кожных покровов. Еще это вещество облегчает транспортировку других полезных веществ в глубокие слои кожи.
  2. Пальмитиновая кислота. Способствует активизации выработки волокон коллагена, что обновляет эпидермис и разглаживает морщины. Вещество защищает эпидермис от негативного воздействия от ультрафиолетовых лучей.
  3. Линолевая кислота. Улучшает обмен липидов и жидкости в кожных покровах. Вещество выравнивает тон кожи, сужает поры. Оно препятствует размножению патогенной флоры, а также защищает от негативного воздействия внешней среды.
  4. Стеариновая кислота. Она активизирует регенерационные процессы в клетках дермы, укрепляет их мембрану.
  5. Фосфолипиды. Эти компоненты предупреждают развитие раннего старения кожи. Их относят к антиоксидантам. Они блокируют перекисное окисление липидов
  6. Аминокислоты. Вещества присутствуют в составе клеточной стенки и ее внутренних структур. Они способствуют выведению токсинов, защищают кожный покров, а также его активно увлажняют и питают.
  7. Витамины А и Е. Способствуют ускоренному обновлению кожных структур. Защищают от возникновения пигментных пятен и участков гиперпигментации. Замедляют процесс старения клеток эпидермиса.
  8. Каротин. Компонент считают мощным антиоксидантом. Способствует появлению красивого ровного загара. Он является предшественником ретинола, который защищает кожу от преждевременного старения. Это вещество активизирует выработку коллагена и эластина тканями.
  9. Аскорбиновая кислота. Она принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, которые обеспечивают процесс дыхания тканей. Средство нормализует проницаемость капиллярных стенок. Оно повышает сопротивляемость тканей к инфекциям.
  10. Кислоты органические (яблочная, миндальная, винная, салициловая и другие). Вещества отвечают за отбеливание кожных покровов. Они отшелушивают отмершие клетки эпидермиса.
  11. Витамин К. Работает в составе масла как противоотёчное средство.
  12. Минеральный комплекс (магний, кремний, железо, стронций, кальций, никель, молибден, марганец). Активизирует защитные свойства клеток эпидермиса. Он усиливает кровоснабжение тканей, нормализует выработку и выделение кожного сала. Комплекс регулирует обмен веществ внутри клеток.

Кроме полезного воздействия на состояние кожи, масло из ягод облепихи ускоряет рост волос, бровей и ресниц, а также улучшает их структуру.

Показания

В дерматологии облепиховое масло назначают для терапии следующих недугов: радиационное поражение кожных покровов, плохо заживающие язвы, трещины и эрозии, ожоги, дерматиты, экзема. В косметологии данное средство также нашло широкое применение.

Его назначают для восстановления кожных покровов и ускорения регенерации после проведения инвазивных косметологических процедур – дермабразия, термолифтинг, химический и лазерный пилинг. Еще облепиховое масло активно используют для омолаживающих и лечебных процедур. Его назначают при следующих проблемах:

  • снижение тонуса и тургора кожных покровов;
  • постакне и застойные пятна после прыщей;
  • шелушение и повышенная сухость кожи;
  • раздражение эпидермиса;
  • мелкие ранки;
  • солнечные ожоги;
  • необходимость в профилактике образования шрамов и рубцов на поврежденных поверхностях;
  • сетка мелких морщин;
  • сухость и трещины губ;
  • фотостарение кожи при злоупотреблении солнцем;
  • пигментные пятна и участки гиперпигментации;
  • веснушки;
  • угревая сыпь;
  • неровность тона кожи.

Масло из ягод облепихи назначают для укрепления стенок сосудов и снижения их проницаемости. Это свойство полезно при куперозе.

Противопоказания

Средство запрещено применять при индивидуальной непереносимости. Перед применением облепихового масла надо обязательно сделать тест на переносимость, так как у некоторых людей оно может вызвать аллергию. Для этого наносят на кожу в области запястья пару капель масла. Ждут около получаса. Если не возникло раздражения или восалени масло можно использовать.

Беременность

Масло из облепихи разрешено использовать во время беременности

Способы применения

Облепиховое масло используют в качестве компонента, усиливающего действие других косметических средств. Его добавляют пару капель в маску или крем для лица и рук. Другие ингредиенты должны быть подобраны, в зависимости проблем с кожей, которые необходимо решить. А также необходимо учитывать тип кожи при подборе основного средства.

Перед тем как его нанести крем, возьмите небольшое количество и добавьте к нему пару капель облепихового масла. Затем наносите состав на очищенную кожу. Облепиховое масло еще используют в чистом виде. Его нужно перед употреблением подогреть на водяной бане.

Теплое масло лучше проникает внутрь эпидермиса. В таком виде полезные вещества быстрее достигают глубоких слоев дермы. Его используют для различных примочек, компрессов, а также масло применяют для протирания кожи лица. При появлении на поверхности тела небольших ран или воспаленных участков его используют в виде аппликаций.

Масло из ягод облепихи в смеси с другими эфирными маслами применяют в качестве массажного средства для тела. Его назначают и внутрь при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его широко назначают при повреждении слизистой желудка. Оно восстанавливает ткани, способствует заживлению язв.

Популярные рецепты

Предлагаем вам на выбор несколько рецептов средств по уходу за кожей с добавлением масла из облепиховых ягод.

Питательная маска

Для получения средства смешивают в соотношении 1:2 масло облепихи и густую жирную сметану. Нанесите маску на поверхность лица на двадцать минут. Затем умойтесь водой.

Маска усиления тонуса кожи

Для приготовления состава возьмите для сухой кожи – желток, а для жирной – белок. Смешайте эти ингредиенты с половиной чайной ложки облепихового масла. Затем нанесите на очищенную кожу лица.

Маска для омоложения

Облепиховое масло смешивают с медом в пропорции 1:2. Затем нанесите смесь на поверхность лица на двадцать минут, а затем смойте маску теплой водой. Средство используют длительно, так как присутствует накопительный эффект.

Маска для борьбы с пигментацией

Масло облепихи на двадцать минут наносят тонким слоем на участки с пигментными пятнами. Необходимо предварительно очистить кожу лица. Снимают средство ватным диском, который смочен в свежезаваренном зеленом чае.

Масло из ягод облепихи для лечения трещин на губах

Средство используют в неразбавленном виде при трещинках, обветривании, при ранках. Его наносят тонким слоем на поверхность губ трижды в день. Средство снимает шелушение и воспаление. Оно питает, заживляет, увлажняет кожу на губах.

Средство против прыщей

Кожу предварительно тщательно очищают. Затем точечно облепиховое масло наносят на участок воспаления или отдельные прыщи. Средство ликвидирует воспаление и подсушивает акне. Для усиления эффекта масло можно смещать с белой глиной и добавить отвар лекарственных трав – ромашки, шалфея и сок алоэ. Эта смесь предотвращает развитие постакне, шрамов и рубцов.

Маска для жирной кожи

Взбейте белок одного куриного яйца в густую пену. Добавьте к нему по паре капель облепихового масла и масла чайного дерева. Затем тщательно перемешайте. Нанесите на десять минут на предварительно очищенную кожу. Смойте прохладной водой. Средство сужает поры и предотвращает появление акне.

Форма выпуска

Средство выпускают в виде флаконов по 60мл (2oz) из темного стекла с пипеткой.

Условия хранения

Препарат рекомендуют хранить в сухом, прохладном месте при температуре в диапазоне от 15 до 25С. Следует его беречь от прямых солнечных лучей и открытого огня.

 Купить Органическое Масло Плодов Облепихи


Подпишитесь!