ПИСЬМА ВРАЧА - Невидимка в Главной Роли

ПИСЬМА ВРАЧА - Невидимка в Главной Роли

Дорогие друзья, мне хотелось бы поговорить об одном очень важном для нашего организма биологическом соединении. Это витамин В15.

Возможно, некоторые даже не слышали о таком. На самом деле, это не совсем витамин, а пограничное витаминоподобное вещество. В отличие от обычных витаминов в организме человека и животных не наблюдаются признаки его недостаточности. Если, например, он отсутствует полностью, то конкретных знаков проявляться не будет. Я бы назвала его «невидимкой» в главной роли. Этот факт, только увеличивает его значимость для живого организма. Сразу хочу сказать о его некоторых положительных эффектах:

- устраняет жировую дистрофию печени и других органов;

- предупреждает и устраняет миокардиодистрофию (нарушенное питание мышцы сердца);

- восстанавливает нарушенный холестериновый обмен и многое другое.

Вы со мной, надеюсь, согласитесь, что даже этот минимум эффектов достаточен для того, чтобы уделить витамину В15, или пангамовой кислоте, немного нашего внимания.

Обнаружена пангамовая кислота была не так давно, в середине 50-х годов 20-го века различными учёными, независимо друг от друга, в ядрах абрикосовой косточки и водном экстракте печени быка. И, как всё новое, привлекла к себе большое внимание научного мира. Были проведены многочисленные экспериментальные и клинические исследования по витамину В15.

Химический и клинический секреты были раскрыты, и мне хотелось бы поделиться этими открытиями и с вами.

Чтобы понять секрет многообразия положительного влияния пангамовой кислоты на организм, коротко коснёмся биохимии. Секрет этого химического вещества заключается в наличии в его формуле подвижной метильной группы – СН3. Благодаря этому, пангамовая кислота активно участвует в процессах трансметилирования, или, другими словами, передают метильные (СН3) группы другим соединениям, качественно меняя их свойства. Чтобы понять важность процесса, нужно сказать о том, что именно благодаря процессу трансметилирования в живом организме идет образование важных биохимических соединений, таких как гормоны, ферменты и нейромедиаторы (с их помощью проводится сигнал по нервному волокну), без которых просто невозможна слаженная работа человеческого организма.

В природе мало веществ, которые с лёгкостью отдавали бы СН3 группу. Их легко перечислить – это метионин (аминокислоты животного происхождения), холин (синтезируется в организме), витамин В12, фолиевая кислота, некоторые аминокислоты и бетаин (в шпинате и др. растениях). Теперь, к этому списку добавился и витамин В15. Интересно, что химики пытались увеличить количество СН3-групп в формуле, но усиления эффекта не было получено. В природе витамин В15 существует в единственном варианте. Как говорится: «Всё гениальное просто». Поскольку доноры метильной (СН3) группы поступают в наш организм, в основном, с животной пищей, роль витамина В15 имеет особое значение для людей с безбелковой или бедной белками диетой.

Совершенно очевидно, что организм, синтезируя регуляторные белковые вещества (гормоны, ферменты, нейромедиаторы), теряет метильные группы и нуждается в их постоянном пополнении. Наше питание не всегда содержит достаточное количество веществ, содержащих СН3-группы, поэтому дополнительное введение В15 в рацион питания (хотя бы 1 капсула в день – 50 мг), значительно улучшает работу организма в целом.

Теперь нам будет интересно узнать о результатах экспериментальных и клинических исследований пангамовой кислоты.

Вещества, устраняющие жировое перерождение клеток, например, клеток печени, называются липотропными. Исследования показали, что В15 обладает выраженным липотропным эффектом. Восстанавливает жировой обмен за счёт нормализации работы печени. Кроме того, В15 стимулирует образование креатина (вещество, которое является основной энергетической станцией клетки), что поддерживает клеточную активность. Это особенно важно для мышечной и нервной систем. На это могут обратить внимание люди, ведущие активный образ жизни и спортсмены. Ещё пангамовая кислота улучшает кислородное дыхание клетки (за счёт стимуляции клеточных ферментов), что позволяет сохранять активность клетки в условиях дефицита кислорода(О2) при таких грозных состояниях, как инфаркт миокарда, стенокардия, дыхательная недостаточность, различные отравления и др. Но есть целый ряд состояний, когда дегенерация клеток сопровождается общей гипоксией, например, при болезни Альцгеймера. Здесь витамин В15будет действовать именно на патогенетическом(причинном) уровне, т.е. восстанавливать клеточную структуру мозговой ткани, одновременно восстанавливая работу других органов и систем. По крайней мере, В15 рекомендуется использовать при всех длительно текущих хронических заболеваниях. Что касается детей, есть хорошие результаты применения В15 у детей с олигофренией и задержкой психического развития.

Хотелось бы отдельно остановиться на отравлении организма алкоголем и другими наркозависимыми веществами.

Проблема алкоголизма в мире до сих пор трудно разрешима, хотя, казалось бы, современная медицина достигла определенных высот. Проблема алкоголизма и зависимости от других наркотических веществ двойная. С одной стороны – страдают непосредственно органы (система печени, сердце и сосуды), а с другой стороны – нарушается психическое равновесие и формируется зависимость к наркотическому веществу. И здесь пангамовая кислота работает двояко. Она является окислителем для ядов в организме, т.е. забирает у них эту самую метильную группу СН3 и переводит их в неактивное состояние. Но, в то же время, отдаёт метильные группы на восстановление клеточных дыхательных ферментов. Экспериментально и клинически было доказано, что пангамовая кислота поворачивает вспять весь процесс алкоголизма. Поясню: она не только восстанавливает печень, сердечно-сосудистую систему, плохой сон, снижение работоспособности, но и нормализует нейрональные связи в головном мозге, убирая абстинентный синдром и снижая болезненную тягу к алкоголю. Больные люди начинают реагировать на алкоголь, как здоровые.

Если использовать комплексный подход при лечении алкоголизма (важно устранить присутствие описторхов в печени), процент выздоровления резко повышается, хотя он и без того довольно высокий.

В рандомизированных исследованиях больных хроническим алкоголизмом испытуемым давали по 40-50мг витамина В15 два раза в день в течении 20-30 дней. В последующем, через 3-6 месяцев проводили поддерживающую терапию по той же схеме в течении 10-ти дней.

У большинства появлялось равнодушие к алкоголю, нормализовывалась работа печени, сердца, восстанавливался сердечный ритм, улучшалось настроение, сон. Человек постепенно возвращался к привычному образу жизни. Эти исследования длились 3 года и эффект был стойким. Хочу добавить лично от себя, что поддерживающую терапию лучше продолжать 5-10 лет.

Конечно, пангамовую кислоту можно применять и при зависимости от других наркотических веществ, ее можно использовать самостоятельно или в комплексе с любыми лечебными мероприятиями.

В заключении хочу сказать, что при нарушении любой системы организма, независимо от причины его возникновения (инфекция, отравление, сбой внутренней регуляции и др.), витамин В15, или пангамовая кислота, поддержит дыхание ваших клеток в неблагоприятных для них условиях. Хочу напомнить «золотое правило» здоровья – всегда лучше предупредить нарушение в организме, чем его восстанавливать. Поэтому профилактически я рекомендую пангамовую кислоту (В15) под маркой «Тодимин» (гарантия качества) по одной капсуле (50 мг) в день.

Желаю Вам здоровья!

Врач анастезиолог-реаниматолог, рефлексотерапевт

Глухачёва Н.Н.

КУПИТЬ ТОДИМИН (ВИТАМИН В-15/ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА)


Подпишитесь!