ТОДИКАМП как профилактика последствий Семипалатинского полигона
23 ноября 2017
ТОДИКАМП как профилактика последствий Семипалатинского полигона

В этом материале ТОДИКАМП упоминается как единственное профилактическое средство последствий облучения.

**************

ТОДИКАМП как профилактика последствий Семипалатинского полигона.

Семипалатинский полигон - место самой страшной экологической катастрофы на территории нашего государства в минувшем столетии. Полигон закрыт, но последствия многолетних ядерных испытаний нельзя устранить в одночасье. В Казахстане был принят важнейший документ под названием "НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ИЗУЧЕНИЮ ОТДАЛЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ И ПУТИ РЕАБИЛИТАЦИИ ОБЛУЧЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ". Каких же конкретных результатов достигли отечественные ученые?

"Малая" радиация опаснее ядерных взрывов? Как известно, Казахстан пострадал от ядерных испытаний не менее, чем Япония и некоторые территории других стран. Только на одном Семипалатинском испытательном ядерном полигоне (СИЯП) за 40-летний период планомерных испытаний ядерного оружия было произведено, как стало недавно известно, около 500 ядерных и термоядерных взрывов различной мощности и назначения. Общая мощность взорванных зарядов составила примерно 18 мегатонн тротилового эквивалента. Радиоактивному загрязнению подверглись не только экосистемы этой территории, но и, согласно статистике, полмиллиона человек разного возраста получили радиационное воздействие в районе полигона и прилегающих к нему территорий с городами Семипалатинск, Курчатов и поселками - Знаменка, Кайнар, Саржал, Долонь, Караул, Чаган, Семеновка и др.

В последнее время значительно расширились масштабы загрязнения экосистемы этого региона радионуклидами. Это произошло вследствие аэрозольного и диффузного их переноса особенно в местах, подверженных интенсивной антропогенной деятельности (выпас скота, заготовка сена и пр.), а также в связи с присутствием диких животных. Радиационная обстановка этого региона изучается в течение многих десятков лет. К настоящему времени довольно полно изучено только наличие в природной среде радиоизотопов цезия-137 и стронция-90. Данные же по загрязнению территории региона альфа-излучателями в открытой печати практически отсутствуют. Только в последние годы (Ю.В.Дубасов,1997; С.Б.Балмуханов, А.М.Воронин, 1998,1999; А.А.Воронин и др., 1998) стали появляться сведения о присутствии плутония на территории региона СИЯП, изотопы которого являются наиболее радиотоксичными и обладают высокой активностью.

Изучение примесей тяжелых элементов в окружающей среде и механизма удержания их в почве, воде, донных отложениях рек и озер позволило подойти к ретроспективе событий и получить сведения о дозиметрии тех лет, что тесно связано со здоровьем людей, проживающих вблизи и в радиусе действия полигона. Установлено, что население получило как большие дозы радиации в момент ядерных взрывов (свидетельством тому - довольно хорошо изученная форма радиационного поражения - лучевая болезнь, острая и хроническая), так и малые дозы ионизирующего излучения.

Негативное влияние последних на живой организм, в том числе на человека, практически не изучено. Борьба с последствиями ядерных испытаний, а также развитие в недалеком будущем, как нам представляется, атомной энергетики в Казахстане настоятельно диктуют необходимость проведения исследований неблагоприятных радиобиологических эффектов, возникающих в организме человека при воздействии на него малых доз ионизирующей радиации, и изучения ее отдаленных последствий. При постоянном воздействии малых доз возникающая патология или функциональные изменения носят скрытый, как правило, стойкий характер даже тогда, когда в процессы восстановления включаются компенсаторные механизмы организма.

Миграции перераспределяют радиацию

В 1997 г. была разработана "Национальная программа по изучению отдаленных последствий ядерных испытаний и пути реабилитации облученного населения (в регионе СИЯП)", сообразно с высшими приоритетами фундаментальных исследований по линии Миннауки - АН РК и соответствующими правительственными документами. Последнее постановление Правительства РК от 17 марта 1997 г. обязало Министерство науки и ряд других министерств (здравоохранения, экологии и биоресурсов) расширить фундаментальные исследования "по разработке эффективных методов профилактики, лечения, реабилитации и прогнозной оценки влияния радиационных факторов на последующие поколения", а также "изучить и внедрить передовые технологии и опыт Хиросимы, Невады, Чернобыля, Алтайского края по медицинской реабилитации пострадавших от радиации граждан".

К сожалению, у нас, в отличие от других стран СНГ (Латвии, Эстонии, Украины, Белоруссии, Азербайджана), нет опыта работы по изучению отдаленных последствий многолетних испытаний ядерного оружия на состояние здоровья людей. Поэтому для республики эта программа стала пионерской, а поскольку территория Казахстана является обширной по масштабам загрязнения радионуклидами, то и приоритетной, и архиактуальной. Об этом свидетельствуют указы Президента РК и 5 за последние 10 лет постановлений Правительства, а также выдвинутая Президентом Н.А.Назарбаевым "Стратегия - 2030".
Социально-экономическое развитие республики немыслимо без решения проблемы здоровья народа, в частности проблемы ликвидации отдаленных последствий ядерных испытаний на бывшем Семипалатинском и других полигонах, расположенных на территории Казахстана.

Мировой опыт показывает, что проблемы реабилитации населения, которое подверглось воздействию радиации как техногенного характера (разработка полезных ископаемых с повышенным содержанием радиоактивных изотопов, испытания ядерного оружия, захоронение радиоактивных отходов и пр.), так и естественного радиационного загрязнения территорий (выход источников радона на поверхность Земли и др.), далеки от своего разрешения, тем более на Семипалатинском полигоне, аналогов которому нет в мире.

Несмотря на закрытие СИЯП, полный ущерб, нанесенный природе и здоровью человека, остается, к сожалению, еще не выявленным до конца. Нельзя однозначно говорить и о сформировавшейся радиационной обстановке этого региона в связи с тем, что в процессе взаимодействия радиоактивных продуктов ядерного взрыва с окружающей средой при последующем действии метеорологических и других природных факторов образовались источники загрязнения различного масштаба. Отсюда следует, что в условиях прекращения испытаний ядерного оружия миграционные процессы (в том числе и миграции людей) становятся основными при перераспределении радиоактивных веществ в пределах обследуемого региона. До сего времени нет Концепции безопасного проживания и медико-социальной защиты пострадавших от испытаний ядерного оружия на территории бывшего Семипалатинского полигона и Казахстана в целом.

Отечественная наука не стоит на месте

В выполнении Национальной программы принимали участие Казахский НИИ онкологии и радиологии (КазНИИОиР), Физико-технический институт (ФТИ МОН РК), Республиканский научно-исследовательский центр охраны здоровья матери и ребенка (РНИЦОЗМР), бывший НИИ гигиены и профзаболеваний, Региональный лечебно-диагностический центр Национального ядерного центра (РЛДЦ НЯЦ, г. Курчатов), Семипалатинская и Карагандинская медицинские академии, Институт молекулярной биологии и биохимии им. М.А.Айтхожина (ИМББ МОН РК) и др. организации - всего более 70 человек, в том числе 24 доктора и 21 кандидат наук, выполняющих 15 тем. Научный руководитель программы - академик НАН РК, лауреат международной Премии Мира, профессор С.Б.Балмуханов.

В течение 3 лет (1997 - 1999) были выполнены полевые, экспериментальные, клинико-лабораторные и эпидемиологические исследования с использованием новых разработанных и стандартных методик, методологических приемов и оригинальных подходов. Проведены реабилитационные мероприятия по специально разработанной методике лечения и профилактики облученного населения.


В качестве профилактического средства предложен препарат "Тодикамп".

Продолжен поиск, разработка и испытание препаратов и биологически активных соединений, обладающих радиомодифицирующим действием. В эксперименте на животных продемонстрированы новые свойства (адаптогенные и гепатопротекторные) соединения электронакцепторного ряда "Саназол", поступающего из Японии. Отрабатываются его эффективные дозы с целью применения в радиологии и онкологии (КазНИИОиР, С.Б.Балмуханов, Г.Д.Сейтказина, Г.С.Канафьянов).

С 1998 г. начаты биогенетические исследования периферической крови (облученных и их потомков) с применением методов современной молекулярной биологии и генетики для обнаружения дефектов, возникающих в структуре генетического кода организма пострадавших, а также для выявления степени тяжести отдаленных последствий радиационных поражений (ИМББ МОН РК, Т.С.Балмуханов).

Разработан нестандартный экспресс-метод диагностики загрязнения окружающей среды тяжелыми элементами, в том числе плутонием, для изучения последствий ядерных испытаний на бывшем СИЯП. Впервые применена методика рентгеноспектрального флуоресцентного анализа (РФА), с помощью которой проведена сравнительная оценка определения стронция-90 и плутония-239,240, америция-241. Найдены оптимальные характеристики кристаллических монохроматоров и капиллярных концентраторов рентгеновского излучения, позволяющие повысить чувствительность РФА метода на 2 порядка (с 10-4 до 10-6), и определить концентрацию плутония в слоях почвы.

Такое оборудование с соответствующей регистрирующей аппаратурой в Казахстане ранее не производилось. Высокая чувствительность разработанного метода позволила впервые определить наличие оружейного плутония на территории населенных пунктов вблизи СИЯП, выявить уровень залегания его в почвогрунте и его активность для конкретных географических координат (ФТИ МОН РК, А.М.Воронин).

Завершены клинические испытания нового индуктора эндогенного интерферона бактериального жидкого на больных со злокачественными лимфомами, хроническими эзофагитом и гастритом, с ослабленной иммунной системой, на изобретение которого получен Патент РК № 5702 от 15 января 1998 г. (КазНИИОиР, Р.К.Каракулов).

Для диагностики и реабилитации лучевых поражений человека в регионе СИЯП разработаны профилактические мероприятия в группах риска, направленные на коррекцию биоритмических нарушений, эффективные методы которой обосновываются применением гомеопатических препаратов. Это позволило в 2-3 раза улучшить состояние у 70 % облученных, добиться полного выздоровления у 32 % лиц с костно-суставной патологией (КазНИИОиР, М.Л.ЕФИМОВ).

В Казахстане создан "Национальный генетический регистр"

В зоне чрезвычайного радиационного риска Семипалатинского региона изучена частота осложнений беременности и родов, фетоплацентарной недостаточности у беременных женщин с патологией щитовидной железы. Завершены исследования медико-генетических последствий многолетних ядерных испытаний. На модели Бескарагайского района впервые в Казахстане разработана и внедрена региональная программа профилактики врожденной и наследственной патологии, позволившая снизить показатели мертворождаемости, перинатальной заболеваемости и смертности от врожденных пороков развития. Разработана компьютерная программа "Национальный генетический регистр РК ". Это первая информационная база данных, позволяющая незамедлительно собрать и обработать любую медико-генетическую информацию из любой географической точки республики (РНИЦОЗМР, Н.А.Каюпова, Г.С.Святова).

Выявлены особенности полового созревания подростков, проживающих в городской и сельской местности в радиусе действия СИЯП. Подобные исследования проведены впервые за 40 лет испытаний ядерного оружия в РК. Установлено, что основные параметры этого процесса находятся в пределах физиологической нормы за исключением небольших возрастных и половых отклонений, не превышающих 6%. Выявлено, что с процессами полового созревания тесно связано морфо-функциональное состояние щитовидной железы. Отклонение от нормы наблюдается у 33% подростков, причем у девочек в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков (РЛДЦ НЯЦ, У.К.Джалмукашев).

Установлена высокая заболеваемость щитовидной железы среди жителей разного возраста Семипалатинского региона: у 30-40 % обследованных обнаружено увеличение ее размеров, морфологические нарушения с высоким уровнем опухоли.

Результаты 3-летних изысканий в рамках данной программы послужили основанием для создания регионального Центра реабилитации на 70 койко-мест в Кайнаре при содействии Международного Фонда Помощи (МОФП) и его президента профессора Карла Коха, а также при поддержке Казахстанской межведомственной комиссии по реабилитации Семипалатинского региона, Миннауки и высшего образования РК, Акимата Семипалатинского региона. Особая заслуга в организации этого мероприятия принадлежит представителю МФП в Казахстане доктору К.Т.Магзиевой, обеспечившей своевременную доставку благотворительного груза (оборудования, медикаментов, мебели, продуктов питания, детских игрушек, постельных принадлежностей) в Семипалатинск и Кайнар. Финансирование этой акции, общей стоимостью в 1,5 млн. немецких марок осуществили МФП и программы Европейского Союза. Этот проект (научный руководитель академик ПАП РК С.Б.Балмуханов) предусматривает медицинское обследование жителей п. Кайнар, определение уровня заболеваемости, создание научной базы для реабилитации, лечение пострадавших натуральными и синтетическими антиоксидантами и другими биологически активными веществами, оснащение Центра необходимым диагностическим, лечебным и госпитальным оборудованием. Предполагается создание на базе Центра научной лаборатории.

Таковы перспективы исследований, проведенных в рамках Национальной программы, показывающие, что они соответствуют мировому уровню и потребностям социально-экономического развития Республики Казахстан сообразно со "Стратегией - 2030".

 

Ученый секретарь Программы, кандидат

биологических наук Нина Воронина.

Источник:  газета "Отечество", Казахстан